В последние годы иммунотерапия стала представлять большой интерес для исследователей, клиницистов и фармацевтических компаний, особенно в связи с ее обещанием лечить различные формы рака.

Схемы иммуномодуляции часто имеют меньше побочных эффектов, чем существующие препараты, включая меньший потенциал для создания резистентности при лечении микробных и онкологических заболеваний.

На сегодняшний день для лечения онкологических заболеваний успешно применяют иммунотерапию. Что это такое?

В многообразии предлагаемых методов и форм лечения необходимо разграничить данные термины.

Иммунотерапия - это лечение заболевания путем активации или подавления иммунной системы.

Разделяется на:

Активационная - иммунотерапия, предназначенная для выявления или усиления иммунного ответа.

Супрессивная - иммунотерапия, которая уменьшает или подавляет иммунитет.

 

Существует несколько видов иммунотерапии:

 

  • Моноклональные антитела и противоопухолевая терапия
  • Неспецифическая иммунотерапия
  • Противораковые вакцины
  • Онколитическая вирусная терапия

 

  • Т-клеточная терапия

 

Если первые четыре типа противораковой терапии достаточно известны, то Т-Клеточная терапия – это новое направление в лечении онкологии способная индивидуализировать лечение для каждого онкологического случая. Клеточная иммунотерапия эффективна при многих раковых заболеваниях. Иммунные эффекторные клетки, такие как лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки, природные клетки-киллеры (NK-клетки), цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) и т. д., работают вместе, чтобы защитить организм от рака, воздействуя на аномальные антигены, экспрессируемые на поверхности опухолевых клеток.

То есть мы на сегодняшний момент можем использовать потенциал собственных клеток путем их перепрограммирования, организм сам начинает бороться с раковыми клетками.

 

Клеточная иммунотерапия рака направлена на стимуляцию иммунной системы и ведет к разрушению опухолей. В мире разрабатываются разнообразные стратегии, которые используются или проходят исследования и испытания. Сообщалось о рандомизированных контролируемых исследованиях при различных видах рака, приводящих к значительному увеличению выживаемости и периода без заболевания, и его эффективность повышается на 20–30%, когда клеточная иммунотерапия сочетается с традиционными методами лечения.

 

Любое лечение начинается с правильной и точной диагностики

В настоящее время многие химиопрепараты у нас в стране и за рубежом применяют эмпирически, то есть эффективность мы только предполагаем, но не уверены на все 100% эффекта от лечения. Хотя схемы лечения разработаны на основании международных руководств. Иногда возможный вред от химиотерапии превышает возможную пользу от лечения. А в некоторых случаях проводимая терапия вредна, опасна и неэффективна для конкретной опухоли.

 

В этом плане медицина пошла дальше и на сегодняшний момент мы можем достоверно помочь пациентам в лечении онкологии. И на первый план выходит генетическое тестирование опухолей с определением генетического кода, чувствительности к препаратам и возможность перепрограммирования опухолевых клеток.

 

Что особенного в генетичекой диагностике?

Обследование / Диагностика

 

Высокопроизводительный молекулярный анализ с использованием мультиплексной ПЦР, ДНК-чипа Y-зонда и автоматизированного анализа с использованием программного обеспечения типа «Искусственного Интеллекта».

Обнаружение рака по анализу циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК, жидкостная биопсия) с использованием чипа рака.

Руководство по индивидуальной терапии с фармако-геномным анализом ЦОК с использованием образца крови и чипа рака.

Данная технология дает основание и план к лечению онкологических болезней с успешным результатом до 90% даже при IV стадии.

 

Что особенного в лечении?

1.      Индивидуальная комбинированная терапия

  • Выбор правильного химиопрепарата, молекулярно-направленного лекарственного средства, антител, вакцины, генного и клеточного лекарственного средства на основе геномики 9+ отдельных раковых клеток-мишеней и пациента

2.     Клеточный банк и терапия

  • Сбор и хранение собственных стволовых клеток периферической крови перед началом терапии для дальнейшего лечения собственными клетками.

3. Иммунно-клеточная терапия

  • NK-клетки, T-клетки, генно-модифицированная терапия NK и T и дендритных клеток (DC).

4.  Индивидуальная вакцинотерапия

  • Генетическая вакцина и вакцина DC.

 

В настоящее время очень отличные результаты были показаны при раке поджелудочной железы, мультиформной глиобластоме, раке молочной железы и остальных локализациях рака.

Кстати иммуно-клеточная терапия применяется не только в онкологии, довольно успешно ее применяют для лечения системных заболеваний, продления молодости, красоты и долголетия.

 

Технологии в наш современный век развиваются стремительно. Это наглядно мы видим на примере бытовой техники и смартфонов. Ежегодно на рынок приходят революционные решения. Медицина не отстает в этом плане. И с уверенностью мы можем сказать, что онкология победима при правильном подходе к решению данной проблемы. Данная методика не фантастическое или невозможное лечение из будущего. Это вполне доступное, но дорогостоящее лечение. Но как говорят «здоровье дороже золота».

Данное поистине революционное направление в лечении онкологии уже успешно протестирована на наших пациентах и в планах широкое внедрение в клиническую практику в нашей стране.

Следите за новостями в следующем выпуске об иммунотерапии мы дадим конкретные рекомендации по диагностике и лечению.

 

С уважением команда онкологов и маммологов «Ассоциации маммологов Астаны».

 

© Составлено специалистами компании Ассоциация маммологов Астаны.

 

Авторы: к.м.н. онколог, маммолог, пластический хирург Сакташев Б.Ш., врач онколог, маммолог высшей категории Даришева Г.М., Dr.Med. Бримова А.Д.

 

При использовании информации со статьи ссылка на него обязательна.

 

P.S. Помните! что данная статья написана в ознакомительных целях. В любом случае следует обратиться к специалистам для полноценной консультации. Обращайтесь к нашим специалистам. Мы постараемся разрешить все ваши проблемы и ответить на вопросы, которые волнуют вас.