Этим постом мы стартуем серию "Факты и Мифы", в рамках которой мы постараемся ознакомить вас с доказательной информацией. Начнем? Сегодня, мы поговорим о мастопатии.
Мастопатия является самым частым медицинским заключением врачей на постсоветском пространстве и представляет одну из активно упоминаемых болезней в Интернете и социальных сетях, которая якобы приводит к раку молочных желез.
Такое трендовое направление, которую сомнительно и трудно назвать заболеванием, не могло не привлечь фармацевтическую индустрию от транснациональных фармацевтических гигантов до кустарных производителей биологически активных добавок к пище. Назначаются препараты от гормонов до БАДов. И заметьте, данные рекомендации распространены только на постсоветском пространстве. В зарубежных информационных средствах такого нет.
Раскроем основные 7 мифов...
МИФ 1. Мастопатия переходит в рак.
Ответ – нет.
На сегодняшний день не доказано что мастопатия переходит в рак. Биологическое поведение опухолевой клетки на сегодняшний день никто не может предсказать. Риск развития рака молочных желез зависит от многих факторов. Есть достоверно определенная группа людей носителей мутаций генов BRCA1 и BRCA 2 у которых в процентном соотношении риск развития наследственного рака молочных желез выше чем в обычной популяции. Но это уже другая история и тема.
МИФ 2. Своевременным лечением мастопатии можно предупредить рак.
Ответ – ложь.
В авторитетных зарубежных клиниках мастопатию многие эксперты не считают даже болезнью.
МИФ 3. Массаж при мастопатии крайне противопоказан.
Ответ – ложь.
Массаж к мастопатии не имеет никакого отношения. Единственное, что нельзя - это активно массировать молочные железы, так как этот орган чувствителен к механическим воздействиям. Наоборот, частая причина болей в молочной железе связана с проблемами позвоночника и, при правильном подходе к коррекции позвоночника, в том числе массажа, может значительно улучшить состояние.
МИФ 4. Баня, сауна и другие тепловые процедуры противопоказаны при мастопатии.
Ответ – ложь.
Баня, сауна и другие тепловые процедуры наоборот могут, улучшая кровоток и расслабляя мускулатуру, быть даже полезными.
МИФ 5. Пластика молочных желез противопоказана при мастопатии.
Ответ – ложь.
На сегодняшний день доказано, что даже используя силиконовые имплантаты, риск развития рака минимален и связан, в первую очередь, с другими факторами, но не имплантатами. В литературе приводится пример риска развития крупноклеточной лимфомы при установке полиуретановых имплантатов, но данный риск развития скорее связан с хроническим воспалением и другими наследственными факторами и процент развития подобного заболевания минимален.
МИФ 6. Нельзя проводить санаторно-курортное лечение и физио-процедуры при мастопатии.
Ответ – можно.
Санаторно-курортное лечение и физиопроцедуры никак не влияют на развитие и течение мастопатии.
МИФ 7. Нельзя загорать при мастопатии.
Ответ – можно.
Инсоляция влияет на кожу, но никак не влияет на развитие мастопатии и рака молочных желез. Чрезмерное увлечение любыми методами всегда приводит к нежелательным последствиям. В частности, излишняя инсоляция может привести к раку кожи и только у определенной группы людей.
Информация составлена экспертами компании "Ассоциация маммологов Астаны": к.м.н. онколог, маммолог, пластический хирург Сакташев Б.Ш., врач онколог, маммолог высшей категории Даришева Г.М., Dr.Med. Бримова А.Д.
При использовании данной информации, ссылка обязательна.
#breasthealth #breastcare #breastcancer#breast #mastopathy#fibrocysticmastopathy#fibrocysticbreastchanges#oncomammology #mammology#bestoncomammologist#bestmammologist #healthwomen#womenhealth #women #fightcancer